NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Китайский Новый год в Баку

Год Металлической крысы, 2020, по китайскому календарю наступит только 25 января, и весь Китай будет праздновать наступление нового года – 4718-го по восточному летоисчислению. Как и мы, жители Поднебесной будут собираться всей семьей за пышно накрытыми столами и освещать ночь огнями фейерверков и петард. А затем отправятся поздравлять родственников и друзей.

В Азербайджан Китайский новый год пришел чуть раньше. Азербайджанский национальный музей ковра совместно с посольством Китайской Народной Республики в Азербайджане открыли выставку работ китайских фотографов и запустили серию мастер-классов, посвященных китайскому искусству резьбы по бумаге – цзяньчжи, плетению макраме в особой китайской технике, проведению традиционной чайной церемонии, изготовлению праздничных фонариков и так далее. С 10 по 18 января все желающие смогут приобщиться к древней культуре Китая, посетив мастер-классы в Музее ковра и поучившись у преподавателей Института Конфуция в Баку. Переводить с китайского языка будут студенты-волонтеры. Напомним, что 2020 год по распоряжению Президента АР Ильхама Алиева был объявлен «Годом волонтеров».

9 января состоялось торжественное открытие выставки. Самый посещаемый музей страны был увешан красными китайскими фонариками, на первом этаже звучала китайская флейта. Гости наслаждались китайской кухней и приобщались к древним искусствам Востока.