NARGIS MAGAZINE
Лица

Самый быстрый пианист. Петер Бенце

Петер Бенце попал в книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый пианист – 765 нажатий клавиш в минуту!

Игра на пианино – дело серьезное и сложное. Молодой музыкант не мог так прославиться только благодаря феноменально быстрой игре. Так что же делает его личность такой притягательной? 

Исполнение классических шедевров? Выбор популярных композиций? Талант?

 Перед встречей с нами Петер отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции. Его манеру общения можно сравнить с хорошей музыкой: она незаурядна, ненавязчива, но при этом слова полны смысла. Петер родом из Венгрии, поэтому ему не избежать хотя бы одного вопроса про отношение к творчеству Ференца Листа. Но даже на такой ожидаемый вопрос он дает оригинальный ответ.

 Всего один день в Баку. Один концерт. И миллион эмоций.

 

Пианист или композитор?

Я никогда не думал о том, что делает меня хорошим пианистом. Я играю, чтобы заставить инструмент звучать по-новому. Хочу, чтобы его звучание затрагивало слушателей. Чтобы это было круто, естественно. Чтобы зал слышал то, что слышу я. Поэтому я выбрал такой подход к игре – быстрый темп. Это необычно и крайне сложно – донести до слушателя нужное звучание таким количеством нотных комбинаций.
Я ощущаю себя композитором, когда исполняю что-то свое. Создаю с нуля. Для меня это возможность выразить свои мысли. Что касается интерпретаций – в основном, я играю музыку современных поп-исполнителей. Ту, которую считаю интересной и незаурядной.

Технический вопрос

Нужно обладать техникой высокого уровня, чтоб играть на пианино в таком темпе без ущерба для исполнения. Помимо техники оценивается чувственность игры и понимание музыки. Я с детства играю в таком темпе, поэтому для меня это не составляет сложности. Я не стал бы исполнять что-то слишком быстро, настолько, чтоб исполнение было непонятным – это бессмысленно, человек должен чувствовать и слышать мелодию.

О покушении на классиков

Я не исполняю классические произведения в таком быстром темпе. Но! В мире музыки ничто не может считаться грехом. Еще и по той простой причине, что этих великих композиторов уже давно нет (смеется). Даже если бы они были живы! Самое скучное, что может делать исполнитель – это играть только так, как того хочет композитор. В чем смысл постоянно исполнять композицию в одинаковой манере? Вы можете прослушать ее в оригинальном исполнении, а затем в любом другом и решить, что нравится больше. Для меня это возможность проявить собственное видение, показать свою точку зрения.

О лучшем отдыхе

Мои руки не застрахованы. Конечно, им нужно отдыхать после многочасовых занятий музыкой. Как я оберегаю их? Я периодически сжигаю их в огне, пока они не восстановятся (смеется). Лучший отдых для моих рук – это сон или хотя бы бездействие. Кроме того, нужен комплекс различных упражнений для кистей рук и массаж, потому что все мышцы взаимосвязаны и нужно давать им расслабляться.

О своем предназначении

Я всегда считал, что пианино – это король инструментов по многим причинам. Например, если ты играешь на флейте, то требуется игра на еще каком-нибудь инструменте для сопровождения и полноты звучания. Пианино – самодостаточный инструмент, интерес к которому возник далеко не вчера. И хотя принято считать, что это очень классический инструмент, на котором нужно играть в выдержанной манере, мне хотелось сделать что-то необычное. Моя миссия – разбить клише и позволить звучать пианино настолько круто, насколько это возможно. Может быть, кто-то из детей, услышав мою игру, заинтересуется музыкой, вдохновится и захочет научиться играть. Я буду очень счастлив, если это произойдет. Музыка – естественная, природная часть жизни. Она полезна для мозга, для настроения и для души.

Интервью: Инара Алибекова

Фото: Парвиз Гасымзаде