NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Special Projects

Кафе, которое дарит шанс на полноценную жизнь

- Как тебя зовут?

- Арзу, а тебя?

- Меня Джалал. Как тебя зовут? – таким же смелым голосом он переключился на следующего гостя. И так к каждому, ведь оставить кого-то без внимания для него было невообразимым.


Сотрудники кафе Джалал и Мухаммед 

И если вы подумали, что имена он спрашивал только из вежливости, то зря. Он запомнил всех. По именам.

  •  
  •  
  •  
1 / 5

А нас – представителей мобильного оператора Azerfon во главе с исполнительным директором Гуннаром Панке и сотрудников журнала Nargis – было чуть больше 10-ти человек.

2 октября кафе-ателье Kashalata, в котором работают ребята c аутизмом, открыло для нас свои двери. Они сами принимают заказ, подают чай и угощения, всегда спешат помочь или убрать со стола лишнее.

Аутизм – не приговор и не ярлык. Современные определения аутизма в лучшем случае устарели, в худшем – вводят в заблуждение. Да, диагнозы невероятно разнятся в зависимости от того, какие именно черты присутствуют и насколько ярко они проявляются. Но нередки случаи, когда люди с аутизмом обладают феноменальной памятью или исключительными талантами. Они готовы скрупулезно выполнять поставленные задачи, могут пробовать себя как в музыке, так и в науке, достигая при этом неимоверных высот.

Следует отметить, что кафе Kashalata работает под эгидой общественного союза «Birgə və Sağlam», в реабилитационном центре которого проживает более 70 детей-аутистов. Союз также предоставляет подходящие им рабочие места.

В ходе визита в качестве клиентов кафе сотрудники телекоммуникационного оператора подарили Kashalata кофе-машину: теперь посетители смогут отведать наваристый кофе или капучино. Кому что по вкусу.

Кафе находится по адресу Ибрагимпаша Дадашов, 29 (около памятника А. Султановой). Ребята с нетерпением ждут всех в гости!

Представляем видеоотчет с визита.

Текст Арзу Джаид, Фото Парвиз Гасымзаде, Видео Руслан Горбунов