NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: не придуманная жизнь в фотографиях Робера Дуано.

"Чудеса повседневной жизни захватывающи. Нет режиссера, который может организовать неожиданность, ожидающую вас на улице".  Резкие меланхоличные изменения в погоде сами собой привели меня к изучению черно-белой фотографии. А когда у тебя ностальгическое настроение, как нельзя кстати приходится не придуманная жизнь в фотографиях французского мастера Робера Дуано.

unnamed_6

Читателю он скорее всего известен по снимку всех времен и народов, культовой и скандальной фотографии "Поцелуй у здания муниципалитета" снятый в 1950 году по заказу журнала Life. Почему культовой? Да просто потому, что это самая узнаваемая фотография Парижской жизни! Символ любви и нежности, ода уличной действительности. Эту фотографию, как говорится, "растащили на цитаты" - ее перенесли на календари, чашки, платки и открытки. Любая уважающая себя сувенирная лавка Парижа, предоставит вам картонный экземпляр этой фотографии с адресатом туда и обратно. Ну а скандальная она потому, что огромное количество "целующихся" пар претендовало на внушительный гонорар от Дуано, как только фотография достигла пика своей популярности. Чтобы выиграть процесс в суде, уже немолодому, но весьма известному Роберу пришлось признать и предъявить в качестве свидетелей подлинных моделей. А это раскрывало факт постановочной сцены нашумевшей фотографии, якобы сделанной совершенно случайно.

 unnamed_1_1

"Если ты делаешь фотографии, не говори, не пиши, не анализируй себя, не отвечай ни на один вопрос". Что ж, лично мне, Дуано не перестал нравиться ни секундой, ни кадром меньше. Рожденный в городе Жантийи, недалеко от Парижа, в 1912 году, Дуано остался верным жителем пригорода до конца своих дней. Квартира в Монруже, в которую он перебрался в 1973 году, осталась ему домом на  все оставшееся время. В 1925 году он стал подрабатывать гравировщиком в Ecole Estienne в Париже. По велению судьбы, вскоре, неподалеку открылась фото-ателье. Молодой Робер начинал как ассистент фотографа, вскоре занял позицию менеджера, а еще позже ушел в отставку. Абсолютно очарованный фотографией он делает свои первые снимки в 1929 - 1930х годах. В тех фотографиях совсем не было людей, Дуано был еще слишком застенчив, и снимал лишь груды булыжников и кирпичей, да афиши, застрявшие между заборами.

 img_7731

Важная встреча в его жизни следовала в 1931 году: Дуано стал помощником Андре Вино, фотографа, рисовальщика и известного скульптора. Под влиянием Вино, человека революционных теорий, весь мир открывается заново для начинающего фотографа, а именно мир артистического авангарда. Годом позже следует признание и успех, которые пришли с первой публикацией его фотографий, сделанных на блошином рынке в L'excelsior. "Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать

unnamed_4

Во время войны Дуано фотографирует мало, за отсутствием материала и музы, к тому же в такие времена тяжело выйти с фотоаппаратом на улицу. Однако освобождение Парижа пробудило в нем желание снова взяться за камеру. В этих изображениях не было мертвых тел, насилие было заменено хроникой природы восстания. "Париж не рискует стать городом-музеем, благодаря беспокойству и жадности промоутеров. Тем не менее их безумство снести все, менее опасно, чем их неуклюжая решимость поднять жилищные проекты, которые не могут функционировать без постоянного присутствия вооруженных полицейских сил ..." - говорил он.

unnamed_2 

Будучи уже известным фотографом Робер Дауно мог позволить себе проводить часы и дни у какого-либо здания, в ожидании интересующего его кадра. Именно поэтому его снимки рассказывают о Париже больше, чем всякий рассказ. Он умел смеяться над собой и над парижанами, над навалившейся на город света славой и его туристами - без издевательств, с толикой нежности, как получалось, возможно, только у него. Ведь он так и не создал собственной школы, и не примкнул ни к одному из направлений искусства в фотографии. 

unnamed_1

"Я так и не смог понять, почему я фотографирую. Если задуматься,  то это должна быть моя отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем...  Я упорно пытаюсь остановить это убегающее время. Наверно это полнейшее безумие." 

Он умер 1 апреля 1994 года, навсегда сохранив за собой титул поэта парижских улиц.

Зейнаб Джахан