NARGIS MAGAZINE
Лица

До первой звезды

Какой у вас знак Зодиака? Вряд ли найдется человек, который не смог бы ответить на этот вопрос. Даже прожженный скептик, наткнувшись в какой-нибудь газете, журнале или календаре на гороскоп, нет-нет да и пробежит глазами астрологический прогноз для своего знака. Не свидетельство ли это неутолимой человеческой жажды всего удивительного и непознанного? В беседе с астрологом Гюлярой Самедовой, автором нашей постоянной рубрики «Гороскоп», мы попытались приоткрыть читателям дверь в мир сокровенных знаний, в мир осознания человеческих возможностей, даруемых Создателем. Мы поговорили о стереотипах, связанных с астрологией, об ее истории, предназначении, роли в судьбах государств и отдельных лиц...

 

Связь астрологии с мистицизмом диктует по отношению к ней двойные стандарты: в астрологии привычно видят лженауку, в то же время каждый знает свой зодиакальный знак и многие читают астрологические прогнозы. Согласно опросам, в настоящее время в США верит в астрологию 40%, во Франции – 53%, в Германии – 63%, в Великобритании – 66% населения. По Вашим наблюдениям, насколько и у кого популярна астрология в Азербайджане? И чем это объясняется?

Для начала нужно выяснить,что такое астрология вообще. Конечно же, астрология не наука в привычном понимании, отсюда и ярлык лженауки. Но это и не религия, чтобы обращаться к ней, совсем не обязательно в нее верить. Астрология – это прежде всего инструмент, позволяющий изучать цикличность планет и их влияние на нас. Наблюдая за повторяющимися циклами движения планет, мы можем получить ясное представление о циклах и моделях нашей жизни. И соответственно астрология может служить могущественным инструментом корректировки, преобразования нашего сознания и воссоединения его с Сознанием Вселенной. В этом смысле астрология представляет интерес для людей из самых разных слоев. Сегодня астрология все чаще воспринимается в популяризированной, упрощенной форме: кто-то приходит в нее, чтобы понимать, исследовать, пробовать, чувствовать себя, кто-то просто за предсказаниями, а кто-то из страха... У людей с различным уровнем осознанности она будет работать по-разному. Жестко работает предсказательная астрология в плане бизнеса, медицины, психологических характеристик. Медицинская астрология была популярна во все времена; даже сегодня многие мыслящие врачи считаются как минимум с лунными циклами, потому что влияния Луны никто не отменял, и лунная астрология – одно из важнейших направлений. Кстати, если личность мыслящая, духовная, то роль предсказательной астрологии в ее жизни будет очень посредственной. Вообще надо знать, что астрологическая карта работает жестко только у детей до 12–15 лет. Личный гороскоп – это в каком-то смысле проявление воли Творца: в момент рождения каждая планета попадает в тот или иной знак Зодиака, закладывая личностные характеристики в соответствии с тем или иным созвездием. Если это влияние не осознается человеком, то оно будет восприниматься болезненно. Если же личность живет осознанно, то она попадает в унисон со своим гороскопом, и, как бы жестко ни складывались события, внутренняя гармония все равно проявится. К сожалению, обывателя астрология интересует лишь в предсказательном ключе: как сложится судьба? когда выйду замуж? сколько детей будет? И то, что в современном мире к астрологии обращаются как к «цыганке-гадалочке», очень драматично. Лишь немногие понимают, что это – инструмент самопознания...

Предсказательная, или элективная, астрология ставит перед нами вопрос управления реальностью: все ли предопределено? Можно ли изменить будущее, зная заранее возможный расклад событий? И как быть со свободой воли?

Каждая планета, проходя определенный цикл, дарит новые возможности, и как мы будем их использовать – вопрос выбора самого человека. Чтобы объяснить это, я всегда прибегаю к метафоре из русской народной сказки: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – любовь найдешь и т.п. Свобода воли как раз и заключается в возможности выбора. Событие может произойти со стопроцентной точностью, может случиться частично, но какие выводы мы из него сделаем, будем ли вообще их делать, насколько осознанной будет наша воля в этот момент – никто и никогда не сможет предречь. Поэтому предсказания не настолько интересны, сколь интересен сам человек, пытающийся изменить предписанный сценарий, ищущий новых путей. Свобода не в том, чтобы менять ситуацию, а в том, чтобы понять: для чего ты в нее поставлен, чему она может научить, в какой последовательности может развиваться твоя душа? Здесь поднимается вопрос веры в свое предназначение, в свой путь. У души, стремящейся к духовности, стремящейся жить в соответствии с вечными истинами, по зову сердца и совести, всегда есть возможность меняться внутренне. Личности с исследовательским нутром не прибегаю к элективной астрологии, потому что у них развивается довольство собственнойжизнью. А если ты доволен своим нутром, то зачем что-то менять вовне? Все изменения происходят очень гармонично и без помощи предсказательной астрологии.

В сочинениях средневекового врача Джироламо Фракасторо объяснения эпидемий и рекомендации по их профилактике перемежаются описаниями конфигураций планет, якобы вызывающих эти эпидемии; утопическое государство Кампанеллы было построено на астрологических предписаниях; медицинские трактаты Парацельса сменяются его же книгами предсказаний; пророчества Леонардо да Винчи, хотя и не столь известны, как его шедевры и технические проекты, все же тесно связаны с ними... Все это свидетельство неких, ныне утраченных тайных знаний. Но неужели они утрачены безвозвратно?

Современный человек отошел от своего истинного предназначения. Слишком много сегодня наносного, не позволяющего раскрыться душевно, да и душа у многих на втором месте. Древние знания не утрачены, они покоятся до нужного момента. Вся ведическая астрология, астрология шумеров все еще хранится и изучается – где-то в кулуарах, в закрытых учреждениях, астрологических школах, академиях. Жива преемственность знаний, личный опыт астрологов, позволяющий приблизиться к чему-то очень тонкому и важному. Но, тем не менее, мы сегодня делаем только первые шаги в эпохе Водолея, под покровительством планеты Уран – управителя Водолея и астрологии в том числе. Сейчас потихоньку начинается расцвет некой другой астрологии, дающей гораздо больше свободы выбора, чем когда-либо. Мы живем в эпоху смены веков, когда обнуляется карма и жесткие паттерны прошлого перенастраиваются. Вдобавок идет смена полюсов со сменой магнитного поля Земли. Соответственно жесткое влияние планет, и так действовавших «по касательной», теряет силу, высвобождается огромная энергия – и у человечества в целом, и у самой Земли. И в этом еще одно объяснение, почему не стоит цепляться за предсказательные практики: хотя бы для того, чтобы не блокировать собственные ресурсы. Древние знания еще нужно пересматривать, а современным астрологам предстоит много открытий в плане возможностей человеческого разума и души.  

Я заметила у Вас в кабинете портрет Нострадамуса. Наверняка Вам есть что рассказать о своем понимании феномена этого прорицателя...

Портрет в моем кабинете – скорее случайность. Хотя, наверное, случайностей не бывает... Дело в том, что о Мишеле Нострадамусе известно очень много, но акцентируют внимание в основном на его прорицаниях. На самом деле это грандиозная личность XVI века: врач, фармацевт, поэт, философ, изучавший грамматику, риторику, алхимию... Первая семья Нострадамуса погибла во время чумы, и он занялся исследованиями в области профилактики и лечения этой болезни. Как предсказатель он интересен в первую очередь тем, кто расшифровывает его катрены. Но, может, эти пророчества для того и зашифрованы, чтобы не стать всеобщим достоянием? Как было бы грустно жить, будь все известно заранее! На то нам и дана жизнь, чтобы ошибаться, пробовать, падать, вставать, иметь свой личный опыт, а не руководство в виде предсказаний.

Что Вы можете сказать о таком направлении, как астропсихоаналитика?

Это подраздел натальной астрологии, специализирующийся на определении характера человека по его натальной карте – расположению светил на момент его рождения. Первоочередная задача астропсихолога – не предсказание конкретных событий, а помощь в самопознании, самосовершенствовании: профессиональный астропсихолог может нарисовать портрет личности, отметить ее сильные стороны, таланты, скрытые резервы и уязвимые, требующие пристального внимания места, и дать совет, как человеку наилучшим образом реализовать себя в различных сферах жизни. Астропсихоаналитика – это возможность анализировать, сопоставляя факты, и открывать более глубокие возможности. Каждая планета, как и каждый знак Зодиака, имеет несколько уровней. К примеру, планета Венера на самом низком уровне – на бытовой, животной ступени – отвечает за наши чувства и желания, но та же самая Венера на другом уровне развития отвечает за прикладное творчество: если человек умеет что-то делать руками, то его Венера уже на более высокой ступени. Следующий уровень проработки Венеры – это все виды искусства. И если человек ставит себе цель подтянуть, к примеру, ту же Венеру до определенного уровня, то ему надо серьезно заняться искусством. А самым высоким проявлением Венеры является безусловная любовь, или агапе. И миссия астропсихоаналитика – рекомендовать, как проработать каждую из планет. Фишка в том, что, когда «подтягиваешь» одну планету, начинает меняться вся жизнь, потенциал остальных планет тоже начинает расти. И в этом преимущество современной астропсихоаналитики, дающей мощный эффект в плане личностного роста.

По некоторым данным, астрология – самая древняя из наук. До XVII века – эпохи вольтерианства – она была обязательной для изучения дисциплиной. Сегодня в академических кругах всерьез рассуждать об астрологии – не комильфо, хотя в Индии до сих пор любое важное событие планируют в соответствии с расположением планет, и даже делались попытки внедрить астрологию в вузах как научную дисциплину. Но в то же время все больше свидетельств того, что политические лидеры не гнушаются обращаться к мунданной астрологии. Что Вы думаете об этом и считаете ли, что статус астрологии в обществе изменится?

Я уверена, что статус астрологии в обществе значительно повысится. Он, кстати, уже меняется – в силу причин, о которых я уже упоминала. Но должна сказать, что сегодня в академических кругах очень многое не воспринимают всерьез. Рассуждать о возможностях судебной психиатрии, к примеру, тоже не комильфо, но это не умаляет ее важности. Просто есть разные сферы жизни, разный склад ума: кому-то это интересно, кому-то не очень. А что до мунданной астрологии – мудрые правители во все времена обращались к помощи звезд, грамотно применяя эти знания во благо своего народа и всего человечества. Конечно, знания можно использовать и в манипулятивном ключе. Но если они применяются по принципу «не навреди», то будут помогать и простому человеку, и целому государству, и его лидеру, и народу. Уверена: наступит время, когда астрология получит статус важной базовой дисциплины.

В авраамических религиях отношение к астрологии неоднозначно. Если православие не приемлет ее как таковую, то при папском дворе астрологи неизменно были в фаворе. Потолок Музея исламской цивилизации в Шардже украшает мозаика натальной карты шейха Султана Бин Мохаммеда Аль Касими. В иудаизме есть указания на то, что влияние созвездий заложено в основу мироздания. А по-Вашему, как соотносятся идея Бога и астрология?

А разве может быть идея Бога без астрологии, как и наоборот? Ведь и звезды, и небо – инструментарий астрологии – все создано Творцом. Другое дело, в чьих руках этот инструментарий, соблюдается ли экологичность и этичность обращения с человеческой психикой? А если говорить о современности, то конфликты астрологии с официальными конфессиями обычно возникают на почве предсказательных практик астрологов. К примеру, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые в новейшей (с 1917 г.) истории РПЦ заявил о позитивном отношении православной церкви к астрологии, но пояснил, что имеет в виду астрологию как науку, исключая из нее предсказания судьбы и «газетные гороскопы». И, кстати, в грузинском соборе Светицховели тоже есть фреска с изображением зодиакального круга и судного дня.

Помню, много лет назад я долго смеялась, когда один знакомый признался мне, что его любимый персонаж – Гарри Поттер. Сегодня мне уже не смешно, и Гарри Потера я тоже полюбила нежною любовью, потому что в реалиях технологической цивилизации мы оказались лишены магического среза бытия. Мы больше не можем всерьез говорить о магии, чудесах, всем том, что делает жизнь сказочной и не такой скучной. А Вы в своей практике сталкивались с чудесами, верите в силу магии?

Между прочим, я тоже очень люблю этот персонаж... Самое большое чудо, с которым мне приходится сталкиваться, – это когда видишь, как человек, пришедший за помощью, изменился, работая над собой, поднялся над своим астрологическим доминированием. Если мы развиваемся, если у нас получается быть осознанными и благодарными, принимать волю и милость Творца, если благодарность, взаимопомощь, человечность становятся в нашей жизни приоритетами, то у нас есть возможность встать над предсказаниями, над своей картой. Шлифуя каждую планету, черту по этой планете, вычищая негатив и развивая интуицию, мы можем даже во взрослом возрасте приблизиться к тому, что называется просветлением, пробуждением. Это и есть настоящее чудо! Для меня самое большое чудо – это способность любить и принимать любовь моих близких. Чтобы видеть эти чудеса, достаточно быть благодарным за каждый глоток воздуха, дарованный жизнью... Если же говорить о магии в традиционном смысле, то здесь я еще более скептик, чем кто бы то ни было.

Интервью: Лейла Султанзаде

Фото: Пярвиз Гасымзаде

Материал размещен в шестьдесят первом номере.