NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: ФИЛЬМЫ НА АПРЕЛЬ

Апрель в самом разгаре, и в промежутке между сменой настроения и прыжком в сезон пиджаков предлагаю смотреть серьезные фильмы! Книги на эту весну мы уже отбирали, и я решила вспомнить и поделиться лучшим артхаусным кино, что мне довелось видеть. Артхаус (в переводе «дом искусств») - понятие, которое возникло в 40-х годах. Зародилось оно в кинотеатрах США, демонстрирующих довоенные или иностранные независимые ленты.

Хотя дать точное определение по дате сложно - еще немецкий режиссер Ганс Рихтер утверждал, что его фильм "Ритм 21" (снят в 1921 году) был первым абстрактным фильмом. Даже Броненосец «Потёмкин» (1925) Сергея Эйзенштейна тоже можно назвать предшественником современного артхауса. Так или иначе, сегодня артхаусным (также известным как «интеллектуальное кино» или «фильм-самовыражение») называют кино, рассчитанное не на широкую аудиторию.

АМЕЛИ. Жан-Пьер Жёне, 2001 (Франция)

Начинаю с французского фильма не только из чувства солидарности ко второй любимой стране, а просто потому, что Амели Пулен, ее “необыкновенная судьба” и мелодии Яна Тьерсена останутся “классикой” в сердцах киноманов-авангардистов. Изначально картина планировалась в жанре артхаус (по сути такая и есть), но сегодня воспринимается как романтическая комедия. И вправду, отказать в позитиве этой истории нельзя! Фильм вошел в топ 250 лучших когда-либо снятых фильмов по версии IMDB. Если вы еще не смотрели этот фильм, то вам нужно срочно исправлять это недоразумение! Загадочную историю Амели должны узнать все: это фильм, который заставит вас поверить, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом!

 

ГОЛОВОЙ О СТЕНУ. Фатих Акин, 2003 (Германия, Турция) Gegen die Wand “Кончайте с жизнью, если хотите — для этого можно и не умирать”.

Вдовец Хакит в самом начале фильма предпринимает не совсем удачную попытку покончить с собой и попадает в реабилитационный центр. Там же он встречает свою землячку (оба они являются мигрантами из Турции в Германию), которая предлагает ему заключить брак по расчету. Сибель во чтобы то ни стало нужно выйти замуж за турка - так хотят ее родители. После она планирует развестись и жить в свое удовольствие. Незамысловатая на первый взгляд история разворачивается не совсем так, как кажется. На самом деле Фатих Акин погружает вас в глубокую историю двух индивидов - не турков и не немцев, а фактически гибридов, которым чужд и тот, и другой мир.

 

 ОТЕЛЬ ГРАНД БУДАПЕШТ. Уэст Андерсон, 2014 (США, Германия) The Grand Budapest Hotel

Фильм был представлен на Берлинском кинофестивале в 2014 году, удостоен гран-при жюри, а позже собрал множество премий. Комедия, детектив и криминальная история о скитающемся писателе в вымышленном городе Зубровке, где разворачивается действие по мотивам рассказов Стефана Цвейга. И хоть сюжетная линия берет начало у австрийского автора, фильм абсолютно британский, с неповторимым английским юмором. Отель Гранд Будапешт - одна из самых интригующих кинолент с эпичным концом за последнее десятилетие авторского кино.

 

МОЛОДОСТЬ. Паоло Соррентино, 2015 (Италия) Giovinezza

 

Соррентино, получив Оскара за лучший иностранный фильм («Великая Красота»), отправляется снимать свой второй шедевр, кино о том, что все проходит. «В молодости все кажется близким, это будущее. В старости все кажется далеким. Это прошлое». Молодость стоит смотреть из-за игры Майкла Кейна и Харви Кейтеля, из-за красоты в вечной грусти Рейчел Вайс, из-за неповторимого и очень нетипичного для неё амплуа Джейн Фонды и из-за шикарного музыкального сопровождения. Всё в прошлом, все в молодости.

 

НЕЛЮБОВЬ. Андрей Звягинцев, 2017 (Россия)

Говорят, идея фильма о тяжелом, или лучше сказать, мучительном разводе современной российской пары пришла Звягинцеву после обсуждения культовой картины Ингмара Бергмана “Сцены из супружеской жизни”. Раскрывая сюжет болезненности развода в 21 веке, режиссер показывает московскую действительность во всей ее красе, а также затрагивает самое дно человеческой души. Это не воскресное кино, так что если вы решитесь смотреть “Нелюбовь”, подготовьтесь к необратимому чувству безысходности - как во время фильма, так и надолго после.

 

 Зейнаб Джахан