NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

Зейнаб Джахан: Культурное наследие

Куда я только не приглашала заглянуть своего дорогого читателя – и в музей, и на фестиваль, и даже в кино зазываю иногда. На этой неделе случай сложнее и интереснее, буду рассказывать о культурном наследии на международной арене!

  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5

Что мы знаем о культурном наследии? Что это часть материальной и духовной культуры, созданная, сотканная нашими прапрабабушками и прапрадедушками. Предмет культурного наследия городов изучается по всему миру и для того, чтобы сделать его более эффективным и узнаваемым, UNESCO в 1993 году создало специальную Организацию городов Всемирного наследия (Organization of World Heritage Cities, далее OWHC). Слово «всемирный» используется неспроста, так как культурное наследие имеет важность не только в масштабе города или страны, но и является сокровищем всего человечества. Сегодня эта организация объединяет 310 городов со всех пяти континентов. Представьте себе эту цифру – 310! 310 городов и вдвое больше памятников, храмов и других творений человечества! Хранить и беречь их не так уж и просто, поэтому OWHC организует «биеннале» по наследию. Раз в два года проходит конгресс, где все ответственные по миру (как правило, мэры городов или представители мэрии) обсуждают проблемы и решения, связанные с защитой, консервацией и управлением всемирным наследием.

z

Медленно, но верно подходим к самому интересному. Читатель ведь знает, что Ичеришехер вместе с памятником «Девичья Башня» и комплексом «Дворец Ширваншахов» включены в список Всемирного наследия UNESCO с 2000-го года. Наша крепость является уникальнейшим историческим комплексом, который интересует огромное количество людей в мире. Темой XIV Конгресса стало «Привлечение местных сообществ к культурному наследию», Баку и Ичеришехер был представлен «крепостной мэрией», начальником Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Также в дополнение к Конгрессу OWHC в этом году впервые организовал Форум молодых специалистов (Young Professionals Forum). Вот как я оказалась в Кёнджу, кстати говоря, красивом городе на юго-востоке Южной Кореи, где каждое второе сооружение или национальный парк (с гробницами императоров) относятся ко Всемирному наследию UNESCO.

screen_shot_2017-11-10_at_14.09.06

222

Такая инициатива является отображением одной из главных целей OWHC – поощрять сотрудничество и обмен информацией и опытом по вопросам сохранения всемирного наследия, а также развивать чувство солидарности между городами-членами. Каждые два года участники конгресса путешествуют в очередной город «Наследия» (что определяется посредством голосования), знакомятся, узнают много нового и передают этот научный и эмоциональный багаж следующему поколению. Вот и я постаралась познакомить своих коллег поближе с «Ичеришехер» и его жемчужинами и привезла вам из Кёнджу «сувенир» в фотографиях и много приветов на разных языках, собранных со всех уголков мира.

111

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5

333

 Текст и фото: Зейнаб Джахан