NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Спорт

Метод танцующего йога

В двадцать лет Хулио Хорват танцевал в Государственном оперном театре Румынии. В 70-м бежал в Италию и, проведя полгода в лагере беженцев, получил политическое убежище в США. В Нью-Йорке талантливый танцор становится участником двух балетных трупп: New York City Opera и Хьюстонского театра балета. Однако серьезные травмы ахиллова сухожилия и позвоночника ставят крест на его блестящей балетной карьере. 

screen_shot_2017-04-04_at_12.21.59

 Но, как ни странно, его история на этом не заканчивается – с этого, как ему казалось, "падения в бездну" она только начинается. Хорват принимает решение покинуть Нью-Йорк. Шумному мегаполису он предпочитает отшельничество и уезжает на остров Святого Томаса, где целых шесть лет, в полном одиночестве, ведет аскетический образ жизни. Хулио строит себе скромную хижину и все эти годы посвящает ежедневным медитациям и практике кундалини-йоги. Он учится по-новому слышать свое тело, формировать намерение и исполнять его. И ему удается не только исцелить свое тело и дух, но и выработать собственную методику, которую его собратья по профессии окрестили "йогой для танцоров", а сам автор называет методикой гирокинезиса.

По прошествии шести лет Хорват возвращается в Нью-Йорк. Там он начинает применять свой метод в одной из танцевальных студий Бродвея, а менее чем через год, в 1984-м, открывает первую студию гирокинезиса – White Cloud Studio, вскоре ставшую невероятно популярной среди танцоров. Именно в этой студии он создает первые экземпляры особого аппарата "Гиротоник", призванного помогать танцорам, получившим травмы, полностью восстановить здоровье и сбалансировать состояние сознания и тела. Постепенно и гирокинезис, и "Гиротоник" становятся настолько популярны, что посещать его занятия начинают не только профессиональные танцоры, но и самые простые люди. Их привлекла удивительная особенность этой практики – она подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

У этой системы, не похожей ни на какую другую, есть четыре основных принципа.

Намерение

Лишь намерение движет нас вперед. Намереваясь, мы избираем ту или иную траекторию движения/жизни/желания.

Стабилизация через контраст

Вместо того чтобы пытаться достичь баланса путем фиксации тела в одной позе, гирокинезис, напротив, учит достигать стабилизации через контраст – за счет пары взаимно противоположных усилий: из внутреннего центра наружу и наоборот.

Релаксация и декомпрессия суставов

Чрезмерно зажатые суставы теряют способность к свободному движению. Метод гирокинезиса позволяет снять напряжение с зажатых суставов с помощью уникальной методики упражнений.

Дыхание

В гирокинезисе, как и во всех йога- практиках, дыхание имеет первостепенное значение. Правильное дыхание должно сопутствовать каждому совершаемому движению.

"Я хочу, чтобы в моем теле были музыка и поэзия. И я хочу обретать умения без борьбы, ведь это должно происходить с нами без нее".

Хулио Хорват

Занятия по системе «танцующего йога» позволяют любому достичь следующих результатов:

абсолютная свобода движения во всех суставах;

полный контроль над собой в любой ситуации;

омоложение всего организма;

абсолютная свобода в системе энергетических каналов и открытая циркуляция энергии в них;

улучшение работы сердечно-сосудистой и укрепление нервной системы;

правильное очищение организма, способствующее сохранению и поддержанию здоровья всех внутренних органов;

быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

В двадцать лет Хулио Хорват танцевал в Государственном оперном театре Румынии. В 70-м бежал в Италию и, проведя полго да в лагере беженцев, получил политическое убежище в США. В Нью-Йорке талантливый танцор становится участником двух балетных трупп: New York City Opera и Хьюстон ского театра балета. Однако серьезные травмы ахиллова сухожилия и позвоночника ставят крест на его блестящей балетной карьере. Сегодня Хулио Хорвату 74 года, и он полон сил и энергии. «Танцующий йог» продолжает совершенствовать свой метод и аппарат «Гиротоник», разрабатывает новые упражнения и программы, лично обучает будущих инструкторов гирокинезиса. Более чем в пятидесяти странах мира уже работает в общей сложности 2500 студий Хорвата, и их число растет с каждым днем. Секрет популярности метода прост: в его основе – чистая, прекрасная мечта о здоровом духе в здоровом теле, о свободном движении, мечта быть сильным и легким, подобно дыханию и... мечте.