NARGIS MAGAZINE
Спорт

Курс на Олимп

Этот мальчик сумел достойно принять вызов судьбы, своим примером показав, что и с ней можно поспорить. Поначалу с ребенком, родившимся с асимметрией конечностей, занимался отец. А два года назад, когда будущему чемпиону было восемь, начался тяжелый – через «не хочу» и «не могу» – путь к вершинам спорта. Поездки в Сумгайыт, где функционирует единственный на Кавказе Паралимпийский центр, изнурительные тренировки в бассейне (по пять-шесть раз в неделю)... и регулярные соревнования, в которых Али Велиев неизменно побеждает. 

В 2013 году в нашей стране начал работу первый в мире Детский Паралимпийский комитет. Его непосредственная задача ‒ подготовка спортсменов для паралимпийской сборной Азербайджана, детей с ограниченными возможностями; кроме того, комитет занимается интеграцией этих ребят в общество, их психологической подготовкой и реабилитацией. Миссия смелая и, скажем прямо, порой трудновыполнимая! К работе комитета привлечены специально приглашенные эксперты Детского фонда ООН (UNICEF). Колоссальная работа с сотнями ребятишек, готовых раз за разом преодолевать себя, вырабатывая непреклонную волю... И все усилия были вознаграждены сполна!

Ежегодно, начиная с 2015 года, Детский Паралимпийский комитет, функционирующий в рамках Национального комитета, при поддержке UNICEF проводит Детские паралимпийские игры. На III и IV Паралимпиадах (2017 и 2018 годов) Али Велиев уже завоевал золотые медали. Его мама с гордостью рассказывает о новой победе сына: 5 марта (День физической культуры и спорта в Азербайджане) на открытом первенстве по плаванию, посвященном 70-летию Сумгайыта, он состязался с обычными, здоровыми детьми и снова вернулся с победой. 

Придет день – эти достижения станут для Али Велиева путевкой в мир большого спорта. А пока он беззаботен и весел, как и положено в его возрасте: гоняет на велосипеде, куражится перед мальчишками... Али любит жизнь, и она отвечает ему взаимностью, постоянно напоминая: все возможно для того, кто верен своей мечте!

Текст: Нигяр Магеррамова Фото: Gonzalo Bell for UNICEF Azerbaijan

Материал был опубликован в 60-м номере.