NARGIS MAGAZINE
Блоги

Зейнаб Джахан: Streetart Самира Салахова

Самира Салахова знают как уличного художника, работающего в весьма неординарном, близком к графическому, стиле. Его называют и художником, и дизайнером, и это еще только то, что довелось слышать мне. Кем он считает себя сам, выяснить сложно - наш сегодняшний герой не очень-то любит говорить о своей персоне. Я попыталась его разговорить, и вот что из этого получилось.

74907d3c-d623-4c77-bece-f533488e8e86

Пробовать себя “серьезно” в живописи я стал где-то на втором курсе, вспомнил свои детские увлечения. Начинал с графики (акварель), затем заинтересовался digital. Открывая для себя новые материалы, я создал образы, которые можно перенести и на холст, и на стену, и в цифровой формат.

wolfres2017

Что такое streetart? Творческое самовыражение в общественном пространстве, в нашем случае - прямо на улице. Внимательным взглядом можно отличить банальный вандализм от интересного высказывания. Но количество преобладает над качеством, будьте внимательны.

valik2014

В Баку стать первым в своем деле легко, и я лично знаю пионеров нескольких стилей и направлений. Но я против постановки акцента на этом, так как все чаще наблюдаю бесконечное любование самим собой, в котором пребывают художники сегодня. В такой ситуации влияние на творчество происходит только изнутри, и это мне совсем не импонирует. Конечно, творческое тщеславие присутствует повсеместно в мире, но в моем понимании оно сильно тормозит саморазвитие.

anteater_ready

Если говорить о преимуществах выбранного мной дела, я отмечу такие банальные причины, как:

а) мне это нравится;

б) этим можно заработать на жизнь.

Из менее тривиального хочется подчеркнуть, что мое творчество применимо в самом широком диапазоне. Недавно оформлял сцену для концерта группы Dihaj, это был первый мой опыт в подобном деле. Сейчас пробую себя в анимации и хочу дальше двигаться в этом направлении. Интересно работать не только с художниками, но и с работниками креативной индустрии - музыкантами, писателями, режиссерами. Ведь у нас у всех общее дело, и творческий процесс пересекается, и есть шанс узнать что-то новое. Музыкальному альбому нужна обложка, книге - иллюстрация и т.д.

11234

Необходимая черта характера для современного художника? Живой интерес ко всему, умение фильтровать информацию. Не зацикливаться на чем-то одном, чтобы творческая работа не превращалась в ремесло. Или напротив, быть лучше всех в какой-либо избранной дисциплине.

boar_1

Самое сложное в этом деле для меня - это страх начать что-то новое. Не подумайте, это меня не останавливает, просто всегда думаю о том, как сделать ту или иную вещь проще, доступнее. Как архитектор, я заранее составляю план работы. Но это только мой метод, я не настаиваю на том, что все художники так делают или должны делать. 

285ad57d-63ba-4ecd-b1d6-9db08e0af0d3

В рабочем процессе мне нужна музыка. И еще, чтобы меня не отвлекали. Мне нужно работать в одиночестве – вывод, к которому я пришел окончательно за последнее время. Что касается музыки, то легче сказать, что я не слушаю, чем перечислить то, что есть в моем плейлисте. В приоритете электроника. Точно не люблю кантри.

img_3319

Интересный факт обо мне - меня стабильно, один раз в неделю, спрашивают, не родственник ли я Таира Теймуровича. Так вот, при всем моем уважении к нему - нет.  

img_5340

С Баку у меня сложные отношения, как говорят, love-hate. Чаще город вдохновляет, побуждает к работе. 

img_3304

Узнать меня можно через мои работы - связать и сопоставить. Что бы не говорили коллеги по цеху, все работы художника о нем самом. Кто-то переносит себя на них открыто, кто-то - нет. Некоторые осознанно, некоторые – подсознательно.

a8cca96c-a88f-446d-b724-81e4371950fe

 Текст и фото: Зейнаб Джахан