NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Баби Бадалов. ZARA tustra

Он покинул Азербайджан, чтобы ощутимо повлиять на петербургский андерграунд, жить в лагерях для беженцев, ночевать в парижских мастерских, выставляться в Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Ницце, Париже – и раз за разом проживать в искусстве свою собственную судьбу. Он составляет коллажи с авангардистскими текстами, собирает инсталляции из мусора, работает на грани автоматического письма... В год своего 60-летия Баби Бадалов приехал в Баку, чтобы в пространстве Центра современного искусства YARAT открыть свою сольную выставку, куратором которой выступила Суад Гараева.

Инсталляция под названием ZARA tustra – это свисающие с потолка старые простыни, фрагменты штор, отрезы ткани с нанесенными на них стихами – всего около 250 отрезов текстиля – и написанные от руки лозунги и тексты во всю длину галерейных стен. ZARA tustra – это отсылка к всемирно известному бренду ZARA, ставшему синонимом fast fashion, и к учению древнего персидского пророка Заратустры, основателя зороастризма, который оставил так много следов в азербайджанской культуре. Художник использует выразительность языка и визуальных образов, чтобы создавать трехмерное постмодернистское произведение, полное хитроумно расставленных нюансов и социально заряженных каламбуров. Оно о прошлом и нынешнем, о традициях и современности, о гендере, сексуальности и отверженности – как социальной, так и геополитической.  

Это самая последняя из новой серии работ Баби Бадалова, созданных для выставок в разных концах мира. Увидеть ее можно со 2 марта по 16 июня 2019 г. в Центре современного искусства YARAT.