NARGIS MAGAZINE
Афиша

12-13-14 июля

Магохальми – фея-великанша, жившая в мегалитическом сооружении, среди древних культовых камней дольменов, и защищавшая людей от несчастий. Предание гласит, что где-то на юге Кореи сохранились следы ее ног длиной то ли в четыре, то ли в двадцать километров. Корейско-канадская художница Зади Ча взглянула на историю сотворения мира сквозь призму корейских мифов о великанах-праотцах, и гигантская бабушка Маго оказалась в центре этой истории. Сольное шоу Зади Ча «Дитя Магохальми. Отзвуки творения» – это мультимедийный проект, представляемый при поддержке лондонского фестиваля современного искусства Art Night и павильона Де-ла-Варр в Бексхилле. Художница создала захватывающий мир, в котором морская стихия выступает в качестве метафоры неизведанного, а атмосференое освещение, объемный звук, масштабные видеопроекции, скульптуры, костюмы и маски создают головокружительный эффект полного погружения.

Где: Пространство современного искусства YARAT

Когда: с 12 июля до 29 сентября, со вторника по воскресенье, 12:00 – 22:00

 

Таус Махачева представляет мультимедийную инсталляцию с отсылками к азербайджанской и советской истории. Художница вспомнила семью Берберовых и их знаменитого льва, известных в Советском Союзе азербайджанских цирковых гимнастов, узбекского клоуна Акрама Юсупова и семью канатоходцев Ташкенбаевых. Представление полно остроумных и порой ироничных социально-политических метафор. Буквально на глазах у зрителя на цирковой арене выстраивается вавилонская башня из людей и животных. В центре внимания – свободная жизнь под полосатым куполом.

 

Где: Пространство современного искусства YARAT

Когда: с 12 июля до 29 сентября, со вторника по воскресенье, 12:00 – 22:00

 

Для тех, кого манит космос, Летний космический фестиваль – это прекрасная возможность съездить с ночевкой в зеленую Шемаху, увидеть своими глазами, как работает знаменитая обсерватория имени Насреддина Туси, и понаблюдать за далекими звездами в гигантский телескоп с двухметровой линзой.

 

Где: Шемахинская астрофизическая лаборатория

Когда: 13 июля, 7:00

 

В январе этого года Азербайджан официально вступил в Федерацию интеллектуальной игры «Мафия» (ФИИМ), а в середине лета в Баку проходит первый открытый чемпионат Азербайджана по спортивной мафии. Если вы скептически относитесь к этой интеллектуально-детективной игре, то знайте, что ею излечивают от игровой зависимости в Китае, перевоспитывают «трудных» подростков в США, готовят будущих присяжных в японских старших школах. Это одна из наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1880 года.

 

Когда: 13, 14 июля

 

К 600-летию Иеронима Босха большая часть его художественного наследия вернулась в его родной город Хертогенбос на юге Нидерландов. За восемь лет кураторам удалось собрать 19 из 20 рисунков Босха и 17 из 24 его картин. Выставка стала настоящим блокбастером: в юбилейном году Хертогенбос посетило свыше 500 000 человек. Фильм «Удивительный мир Иеронима Босха» – своего рода послесловие к выставкам в Хертогенбосе и в мадридском музее Прадо.

 

Где: Park Cinema, Flame Towers

Когда: 14 июля, 13:00

 

В это воскресенье открывается художественная выставка трех замечательных художников – Аиды Махмудовой, Фарида Расулова и Нияза Наджафова.

Где: Музей современного искусства

Когда: 14 июля – 13 августа