NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

13 удивительных фактов: от смешного до ужасного….

Наш мир полон неразгаданных тайн, загадок и странных, порой просто пугающих, явлений. Погруженные в рутинную жизнь, мы и не задумываемся о том, что может скрываться в дремучих лесах, что таит жизнь древних племен, какие странные законы действуют в иных странах и какие чудеса способна творить матушка-природа... Между тем человеческий опыт показывает, что мир просто кишит потрясающими воображение фактами, в которые почти невозможно поверить. Представляем вашему вниманию «чертову дюжину» невероятных порождений земной природы и человеческого разума.

1. Шоколадный космос

screen_shot_2017-09-06_at_11.45.35_am

Шоколадная космея, Сosmos atrosanguineus – многолетнее травянистое растение высотой от одного до полутора метров, чьи бархатистые бордовые цветы источают ярко выраженный аромат шоколада с толикой ванили. Размножается делением клубня. это невероятно ароматное, да и красивое растение родом из Мексики. Именно из-за своего божественного запаха шоколадная космея чуть не исчезла с лица Земли: в начале xx века в Мексике произрастал всего один куст шоколадной космеи! Хорошо, что ученые вовремя спохватились и в 1902 году от этого единственного экземпляра лабораторным путем были получены семена. Впоследствии шоколадной космеей стали засевать целые поля, и сегодня роскошный запах шоколада с ванилью можно встретить уже во многих уголках мира. Респект ученым!

2. Золотой камень

kamen

В Мьянме, на горе Чайттийо в штате Мон находится удивительная буддийская святыня – Золотой камень. это огромный валун, буквально зависший над пропастью. он стоит здесь уже несколько тысячелетий и за все это время не сдвинулся ни на миллиметр, стойко перенося все капризы стихий. Чтобы добраться до необычного камня, нужно подняться на 16 км по горному серпантину. С камнем неразлучна миниатюрная пагода, возведенная прямо на нем и балансирующая над бездной вместе со своим «хозяином». И камень, и пагода покрыты сусальным золотом – отсюда и название. Согласно легенде, в этой маленькой пагоде спрятаны волосы самого Будды: они-то и не дают валуну сорваться со скалы.

3. ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

bisquit_heart

Современные люди, как правило, не торопятся связать себя узами брака. Но если вам выпало жить в Дании, заботливые соседи и друзья не дадут вам закончить жизнь бобылем. Для этого здесь существует определенная традиция: в день 25-летия, если именинник не успел (или по каким-то причинам не пожелал) обзавестись спутницей жизни, то друзья, вволю повеселившись и отведав праздничных угощений, в какой-то момент окружают его, вытаскивают на улицу и... щедро, с головы до ног обсыпают корицей.

13_cinnamon

А запах у этой пряности, как известно, довольно стойкий. Таким образом, почуявшие кулинарный аромат незамужние представительницы прекрасного пола могут смело подойти, дабы познакомиться со вполне созревшим для серьезных отношений и вдобавок аппетитно благоухающим холостяком.

4. Роман с фикусом

indian

Индийцы – народ суеверный, так что у них всегда есть повод побороться со злом. Причин множество, ритуалов не счесть. Наверное, поэтому жизнь индусов выглядит как сплошное зрелищное представление! К примеру, обнаружив у новорожденной девочки зуб, в семье бьют тревогу: ведь это явно козни злых духов. В этом случае индусы проводят особый ритуал – выдают ребенка замуж за... пса. Чисто символически, конечно, только чтобы отвадить слуг тьмы. Индия, судя по всему, весьма демократичная страна: там можно выйти замуж за дерево (если вы мангалик), за банан, за фикус пипала... Свадебный пир заканчивается публичным сожжением «суженого», после чего новоявленная вдовушка с чистой совестью и кармой может выходить замуж снова, уже за человека.

5. Каравай, каравай, кого кушать выбирай!

screen_shot_2017-09-06_at_1.53.58_pm

Папуа-новая Гвинея, один из самых экзотических уголков планеты, обладает богатейшим разнообразием природного мира, но находится в стороне от главных морских путей. остальному человечеству сложно даже представить жизнь в тех краях. Недавно ученые обнаружили в труднопроходимой зоне острова племя караваев, где вовсю процветает... каменный век. Изоляция не помешала развитию смекалки и креативной жилки у местных жителей: в целях безопасности они селятся на деревьях, подобно на’Ви – аборигенам Пандоры, сооружая себе жилища на высоте 20 – 50 метров. они заядлые каннибалы, ради живота своего не щадят даже красавиц – их они периодически приносят в жертву злым духам, виноватым, конечно же, и в плохом улове крокодилов, и в медленном росте кокосовых пальм, после чего устраивают дружеское застолье. Караваи не брезгуют и белыми людьми, только жалуются, что мясо у них слишком жесткое и просоленное.

6. Умирать строго воспрещается

screen_shot_2017-09-06_at_1.52.49_pm

 В городе Лонгйир, что на норвежском острове Западный Шпицберген, рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем, а главное – ни в коем случае не умирать в здешних краях! Специальный закон запрещает хоронить на территории города. Если кого-то сразила тяжкая болезнь или произошел несчастный случай, грозящий летальным исходом, пострадавшего немедля переправят по воздуху или по морю в другую часть Норвегии, на «Большую землю», где можно умирать спокойно. Не спешите возмущаться – это не каприз властей, не какая-то религиозная или национальная закавыка. это вынужденная мера для безопасности жителей: Лонгйир стоит на вечной мерзлоте, где тела после погребения совершенно не подвержены разложению, привлекая хищников – белых медведей, которых в округе предостаточно!

7 Не уверен ‒ Не объедайся!

strannye-zakony-mira-mini

Очень актуальный в наше время штраф за неправильное питание введен в городке южный Бервик американского штата Мэн: остановившему машину возле кафе dunkin’ donuts грозит штраф в 175 долларов. Так местные власти борются за здоровье нации, заодно пополняя городской бюджет. Штраф в 90 евро за пустой бензобак придется заплатить на автобане в Германии, если у вашего автомобиля посреди дороги кончится бензин. А в Объединенных Арабских Эмиратах можно подвергнуться штрафу в размере 500 долларов за... распитие сока, чая, иных безалкогольных (!) напитков в общественном месте (за распитие алкоголя здесь однозначно полагается тюремное заключение). Правда, не круглый год, а только в течение священного месяца Рамазан, когда истинные мусульмане не пьют и не едят до наступления темноты. Не имеющий такой суммы отправляется на месяц в тюрьму.

8. Запретный плод

0_ba708_79f546ad_xxl

Сейшельские острова – это земной рай, где царствует культ праздности и веселья, где можно без зазрения совести предаваться сладчайшему из грехов – лени, где веет теплый бриз, раскинулосьласковое море, где вы оказываетесь в окружении самобытной креольской природы и легенд... Главная достопримечательность сейшельской флоры – плод веерной пальмы. Его необычная, многозначительная форма не могла не породить очередную романтическую легенду.

4_27

Впрочем, «коко-де-мер» («морской кокос») называют восьмымчудом света не только по этой причине: он весит до 25 кг, а в обхвате достигает метра, будучи крупнейшим на Земле. Так вот, креольская легенда утверждает, что по ночам эти кокосы – мужские и женские – встречаются на берегу моря для любовных игр. Но проверять это не советуем: как считается, случайного свидетеля ждет неминуемая скорая смерть.

9. Черная-пречерная курица...

_

Эта птица породы аям цемани произошла от диких банкивских кур с островов Индонезии. Они имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию, так что эти куры черные не только снаружи, но и внутри. Разводят их жители Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. Порода не отличается высокой яйценоскостью (всего сотня яиц в год против стандартной нормы в 300 штук), но местное население приобретает этих необычных птиц в ритуальных целях, считая, что они наделены сверхъестественной силой. Голландский ученый Ян Стеверник долго изучал эту породу и только в 1998 г. завез первых птиц и яйца для инкубации в Европу. Если верить кулинарам, пигмент нисколько не портит вкус мяса, но даже европейцы содержат этих кур в основном с чисто эстетической целью. Ну, или опять-таки ритуальной...

10. Бесхвостый мэр

stubs-drinks-by-his-photo

В 1997 году Лори Стек, менеджер магазина в местности Талкитна, что в штате Аляска, нашла будущего мэра буквально в коробке с котятами. А дело было так. Кто-то оставил на парковке коробку с новорожденными, еще слепыми котятами. Когда Лори отыскала хозяев, они предложили ей выбрать любого из них. Стек взяла самого, на ее взгляд, оригинального – без хвоста. на выборах мэра в том же году жители Талкитны, недовольные кандидатами-политиками, объявили, что сделают выбор сами. Стек в шутку предложила своего любимца, и что же? Все 900 человек проголосовали «за»! С тех пор мэра не переизбирали. Видимо, Стаббс неплохо справляется со своими обязанностями.

11. Сенатор от партии «Зеленых»

file

Любовь к животным – прекрасное качество, если только не перерастает в манию. Увы, именно это произошло в случае римского императора Калигулы, известного своими безумствами. Император так обожал своего четвероногого друга Инцитатуса – коня испанской породы, светло-серой масти, – что построил ему конюшню из мрамора, с яслями из слоновой кости и золотой поилкой. Лучшие кутюрье Вечного города шили скакуну богатые пурпурные попоны, расшитые драгоценными камнями, лучшие ювелиры создавали для него украшения из жемчуга. Приближенные и без того смотрели на Калигулу с опаской и недоверием, но когда тот сделал своего любимца сначала гражданином Рима, затем сенатором, а там и занес в спискикандидатов на пост консула, участь императора была решена. Калигула пал отруки заговорщиков, а Инцитатусу так и не довелось выступить на поприще дипломата. В его защиту после убийства императора говорили, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета.

12. Перемывая кости

manene_indonesia_www.pixanews.com-7

Народ тораджа, проживающий на юге индонезийского острова Сулавеси, всю свою жизнь обслуживает... покойников. живут здесь небогато, но каждая семья в обязательном порядке откладывает деньги на странный обряд: раз в несколько лет тораджи открывают фамильные склепы и в буквальном смысле перемывают косточки своим давно усопшим предкам, по возможности переодевают их в чистое и укладывают на место. Такой склеп представляет собой выдолбленные в отвесной скале углубления, в которых и хранятся останки. В джунглях всегда повышенная влажность, а поскольку скала имеет отрицательный уклон, с нее нередко срываются капли воды – словно привет от предков, этакий могильный дождь.

dsc08775-2

После очередного обмывания останков устраивают пышные поминки, принеся в жертву буйвола или свинью. Нужно ли это пребывающим в вечном забытье, или таким образом полуголодные тораджи поддерживают предкам, друг друга – можно только догадываться.

13. Попал в переплет

human_skin_books

Неспроста Гельвеций говорил: «Среди книг, как и среди людей, можно попасть и в хорошее, и в дурное общество». Да, иные книги иначе как зловещими не назовешь! Работники знаменитой, крупнейшей в США Гарвардской библиотеки как-то обратили внимание на три старинных тома в красивых, идеально гладких обложках и решили выяснить, из какого материала эти обложки выполнены. Каково же было их изумление, когда анализы показали, что все три обложки сделаны из... человеческой кожи! Причем было установлено, что по крайней мере в одном случае кожа была содрана заживо. Такого облачения удостоились сборник римской поэзии, трактат о средневековом испанском законодательстве и рукопись по французской философии.