NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ПРЕКРАСНОЛИКАЯ ГРУСТЬ* ВИВИАН МАЙЕР

1

Существует мнение, что фотограф это несостоявшийся художник. Огульная эта мысль, атрибуция которой теперь уже невозможна, полюбилась многими, и, подобно снадобью из аптечки гомеопата, применяется без предварительной диагностики эксперта. Но если все же поддаться праздной теории замещения - к примеру, представить, что вместо Rolleiflex, в руках Вивиан Майер оказались перо и бумага, то созерцали б мы не фотокадры улиц, а читали бы стихи о меланхолии проспектов, переулков, авеню Чикаго и Нью-Йорка.

1_16

Но любому спору необходима точка, и потому призываем на подмогу следующее заключение: пережитое художник воспроизводит после - на холсте, фотограф отражает его мгновенно. Вот почему удачный снимок – это волшебство! Вот почему спор о первостепенности живописи или вторичности фотографии не имеет никакого смысла…

2_13

Одиночество - излюбленный объект внимания уличных фотографов. Десятки, сотни зачастую тривиальных прочтений этой несколько романтизированной темы, проносятся то и дело перед глазами поклонников фотоискусства. Обнаружить подлинное произведение в чреве сетевого поисковика - значит столкнуться с неподдельным сокровищем. Наследие Вивиан Майер представляет собою галерею драгоценных минералов - фотографий, отображающих состояние человеческой неприкаянности с исключительной деликатностью; без нарочитых попыток навязать зрителю свою интерпретацию «дефицита обратной связи».

3_12

Покажи мне, что ты фотографируешь чаще всего, и я скажу тебе, кто ты. А чаще всего Вивиан фотографировала стремление к счастью, – стремление к сопереживанию и любви. Вот откуда эти исполненные гармонии, искреннего трепета портреты прекрасных пар – мужчин и женщин. Вот откуда эти тряпичные куклы, брошенные за ненадобностью в мусорные корзины. Вот откуда эти фотографии детей еще не познавших одиночества…

4_13

На протяжении долгих лет Вивиан Майер служила гувернанткой. Не имея ни собственного дома, ни семьи, она знала о пресловутом чувстве дистанции не понаслышке, и, наблюдая чужие жизни, замечала то, о чем их владельцы, быть может, и не подозревали. Вивиан фотографировала незримую метафизику их экзистенции, но без эмоционального надрыва - спокойно, мудро, взирая лишь.  

5_11

Автопортрет Вивиан Майер, 1955

Маэстро, фотограф, виртуоз все это существительные мужского рода. Но напрасную сексистскую блажь равнодушно обходишь стороной, когда речь в очередной раз заходит о ней. Ведь перечисленные слова, умышленно или невольно порабощенные многовековым господством мужского эго, - устойчивые дефиниции ее портрета, ибо Вивиан Майер - фотограф-виртуоз, а если быть точнее, то - маэстро!

[IG_880]

-

*Отсылка к стихотворению «Прощай же грусть» П. Элюара