NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

Искусство счастливых воспоминаний

Есть несколько причин, из-за которых можно быть благодарным случившемуся. Одна из них – чтение книг, которые откладывались на потом. Так мне удалось дойти до книги «Искусство счастливых воспоминаний» Майка Викинга и задуматься о том, что я помню.

Чтобы стало яснее, автор книги – руководитель Института Исследования Счастья в Копенгагене. Прочтите это еще раз! Институт Исследования Счастья! Сэкономлю время тех, кто в порыве страсти и коронавирусной депрессии вдруг резко задумался о переезде в Данию – currently no job offers available. Команда этого института изучает, что именно люди чувствуют, что запоминают о разных периодах своей жизни, как формируется и из чего состоит, в целом, людское счастье. Маленькие книги Hygge и Lykke Майка Викинга я прочитала давно, найдя при этом так много общего между описанным и своей повседневностью, что с тех пор вообще считаю себя немного датчанкой. Hygge – датское слово, олицетворяющее собой целую философию ощущения уютного удовлетворения, которое полностью определяет их образ жизни. Это слово, как и то, что оно собой несет, настолько употребляемо датчанами, и теми, кому они о нем рассказали, что hygge в английском уже можно использовать как глагол. Слово Lykke имеет более широкое понятие. По-датски – это «счастье», с шестью основными определяющими факторами того, что делает датчан такими чертовски счастливыми (международные эксперты признавали датчан самой счастливой нацией в 2013, 2016 и 2018 годах).

Так вот, в третьей книге, посвященной искусству воспоминаний, не только описывается, как и почему музыка, запах, вкус или даже цвет может вернуть нас в какой-то период жизни, но еще и то, как важно самим обращать внимание на все, что вызывает в нас положительные чувства в процессе жизни. Что показалось мне слегка печальным в книге, так это «эффект реминисенции» (reminiscence effect) – сложный термин, который сам автор предлагает заменить прослушиванием песни Glory Days Брюса Спрингстина. Он рассказывает, что по данным исследований, пожилые люди при вопросе об их лучших воспоминаниях будут говорить о периоде жизни между 15 и 30 годами. Викинг, которому не так давно исполнилось 40, сам задает себе в книге вопрос и пытается вспомнить тот год, когда ему было 21 и пытается сравнить себя 21-летнего с 31-летним. Рассказ о себе 21-летним растянулся на 3 страницы: история путешествий в Ханой, визиты мест жительства Хемингуэя в Париже, как он подрабатывал садовником. Он помнит не просто те места, а какая картина висела в номере его отеля, сколько стоил кофе, который он пил каждый день за завтраком в кафе за углом, и запах именно той, скошенной им травы на подработке.

Meik Wiking

А себя 31-летним он помнит только то, что много работал. И еще один, всего один занятный диалог с каким-то из докторов наук на Межгосударственной Конференции по Изменению Климата. При переводе юмор диалога теряется, поэтому копирую его, как говорится, сырым, но до этого отмечу, что конференция проходила в замке Кронборг на севере Копенгагена, также известным как «Замок Гамлета».


- “Do you know where the bathroom is?" Dr Pachauri asked me
- “I'll show you, it's in the courtyard. There is only one toilet in the entire castle"
- "Hmm" he said. "Only one toilet in the entire castle - really?"
- "Yes"
- "Do you think maybe Hamlet was misquoted?"
-"Why?"
- "Maybe he said, "To pee - or not to pee - that is the question"


Разговор занимательный, но давайте вернемся к тому, что это все, что он помнит из 2009 года. Видимо, поэтому он решил, написать советы на 300 страниц о том, как качественно собирать воспоминания жизни. Вне зависимости от того, сколько лет моему читателю, я прошу поразмыслить его сегодня – что он помнит с прошлой недели, прошлого года, или того года, когда он оканчивал школу? А также обратить внимание на рекомендации датчанина Викинга, который помимо фотографий призывает нас (желающих помнить не только больше, но и ярче) пересказывать друг другу то, что порадовало, собирать и сохранять предметы, которые напомнят нам об этом дне (на радость Мари Кондо), пробовать больше нового, так как первые ощущения одни из самых запоминающихся, и больше всего прочего – создавать свои будущие воспоминания. Винни Пуха он считает одним из философов 20-го века, наряду с Прустом, и цитирует его: «Вы не осознаёте, что создаете воспоминания, вы просто получаете удовольствие».

Зейнаб Джахан