Спецпроект

She's Next | Наргиз Алиева

Наргиз Алиева добилась немалых успехов в финансовой сфере, но душевные терзания подтолкнули ее кардинально сменить род деятельности. Теперь она дипломированный психолог и автор программы личностного роста, которая помогает
людям найти себя и быть успешными.
В рамках совместного проекта Nargis и She’s Next, Empowered by Visa Наргиз Алиева рассказала о своем жизненном пути.

Почему вы выбрали психологию?
Я с детства интересовалась саморазвитием и училась анализировать свои чувства. У меня даже сохранился детский дневник с размышлениями о грусти и бытии. Но тогда я не понимала этого порыва души, поэтому пошла по проторенной дорожке: в сферу, где работали мои родные и можно было легко устроиться на работу. В целом, я достигла успеха, но не получала никакого удовольствия. Именно эти душевные терзания подтолкнули меня к изучению психологии. На тот момент в Баку практически не было ресурсов, для обучения, поэтому приходилось летать в Москву. Я была так воодушевлена процессом, что все время говорила о психологии, даже на свиданиях с будущим супругом. Он-то мне и сказал, что пора переквалифицироваться.

Вы сразу начали работать консультирующим психологом?
Нет, не сразу. Я заметила, что терапия помогает мне не так сильно, как медитация. В психологии это называется телесно-ориентированный подход, когда через тело высвобождаются блоки и травмы. На Востоке на нем базируется йога и разные дыхательные упражнения. Занятия в таком формате научили меня быстрее справляться со стрессом.

Как вы решили начать свое дело?
Я увидела, как это круто работает за границей, и решила привозить в Баку педагогов. Мы начали организовывать классы. Первыми участниками были друзья и знакомые знакомых, ведь соцсети не были еще так развиты. К сожалению, учителя приезжали только четыре раза в год, и между занятиями проходило много времени, поэтому люди теряли форму и возвращались в стрессовое состояние. Тогда наши учителя посоветовали мне собрать небольшую группу и вести занятия самостоятельно.
В июне мы начали заниматься на открытом воздухе, нас было 10 человек. С наступлением осенних холодов арендовали маленькую комнату при клубе. Участников становилось все больше, и, наконец, я взяла большое помещение с ресепшеном и раздевалками. Все это случилось в течение полугода.
Когда уже в залах перестало хватать мест, мы перешли в онлайн-формат. Это было еще задолго до пандемии, так что, пока все лихорадочно переключались на онлайн-режим, у меня уже было всё «схвачено». Многие говорили, что никто не будет участвовать, поскольку люди хотят живого общения, но нам удалось продемонстрировать ценность онлайн-программ: не нужно тратить время на транспорт, чтобы лететь в другую страну, как это приходилось делать мне. Поэтому во время пандемии у меня все сложилось очень легко и просто.

Что вас мотивировало?
У меня в приоритете были самореализация и желание состояться как мама, жена, хранительница очага. Этот баланс следует соблюдать, чтобы оставаться примером реализованной женщины как для сына, так и для дочери. Мама создает для мальчика образ его будущей жены, и мне бы хотелось видеть в своей невестке реализованную женщину – работающую, поддерживающую своего мужа. Я думаю, любому мужчине хочется видеть рядом с собой женщину, которая занимается делом, тогда ему есть чем гордиться. Главное, чтобы между ними не было соревнования, кто круче, кто больше умеет или зарабатывает. Женщина должна выстраивать ценности, а затем и свой график, исходя из приоритетов.

Как понять, что ты реализуешь свой потенциал в каком-то деле?
Формула очень простая: у меня есть талант, которым я делюсь с людьми, и при этом зарабатываю. Я отдаю, значит, должна обязательно что-то получать взамен. Если вы будете делиться безвозмездно, без компенсации, то ваш ресурс иссякнет.

Как вы, супруга, мама и деловой человек, все успеваете?
Начнем с того, что женщин от мужчин отличает многофункциональность. Мужчина обычно сконцентрирован на одной работе, и ему очень тяжело переключиться. Женщина по своей природе способна одновременно готовить борщ, разговаривать с подругой и выполнять еще несколько задач. Она может учиться, работать, воспитывать детей и быть хорошей женой. Это не какая-то суперспособность, а абсолютно нормальная задача. Загвоздка в том, что не все женщины проживают свою жизнь в полную силу. Многим кажется, что на каждом этапе есть какие-то сложности, но на самом деле всё упирается лишь в сомнения в себе, заложенные с детства.

Как вы находите баланс между работой и семьей?
В одной из книг Джины Форд я вычитала основной принцип успешной мамы – выстраивать режим дня так, чтобы было свободное время и для ребенка, и для работы. Суть в том, что нужно кормить и укладывать своего ребенка в одно и то же время. И тут главное – не сдаться на первых порах. Пока мои дети учатся, я занимаюсь своими делами. По вечерам и выходным – никакой работы. Это время я провожу время с семьей.

Бывает ли, что мысли о работе вклиниваются в ваше личное время? Что вы в таком случае делаете?
Когда ты занимаешься любимой работой, эти мысли приятны. Если приходит идея, то я ее записываю, чтобы не загромождать голову. Иначе я не смогу наслаждаться тем, чем занимаюсь в конкретный момент.

Как вы собирали свою команду?
Раньше я опиралась на организационные качества людей: умения, навыки, знание языков. Но потом поняла, что даже самый крутой специалист не подходит мне, если не понимает, что происходит и не может дать участникам правильные ответы на вопросы. Тогда я решила набирать команду из участниц. Неважно, есть ли у потенциальных членов моей команды знания, главное, что у них есть личный опыт трансформации. Они точно знают, как помочь другому человеку, понимают сильные и слабые стороны организации.

Сколько сейчас человек в вашей команде?
Пять. Все они участники программ. Во время их занятий, мы находимся в тесном контакте, и, если я вижу потенциал, предлагаю поработать вместе. Моя помощница тоже психолог. Она очень грамотный специалист, учится в МГУ, и отлично понимает, что если человек пришел с проблемой и у него есть болевые точки, то нужно быть очень аккуратной. Другая девушка – медработник и прекрасный организатор. Третья занимается маркетингом и пиаром. Также в команде есть бухгалтер и IT-специалист, отвечающий за технические вопросы.

Как вы выстраиваете доверительные отношения с аудиторией? Как продаете свои услуги?
В основе всего лежит личный опыт. Если я никогда не курила и не бросала курить, то не смогу помочь человеку избавиться от этой зависимости. Если человек рассказывает, как создать прибыльный бизнес, он должен им владеть. Если учишь других быть счастливыми, то и сам должен быть таким. Не нужно играть. Большая ошибка – пытаться стать удобной, ведь кто-нибудь все равно останется недоволен. Но прожив определенный опыт, ты хорошо понимаешь, как это работает и что необходимо.
В Лос-Анджелесе есть кафе Creation, где на входе висит фото хозяина. На изображении он весит 180 кг, но потом ему удалось сбросить100 кг на соковой диете. Его кафе специализируется на соках и здоровом питании. Заходя туда, ты сразу получаешь мощную мотивацию. Тот же самый Цукерберг был социофобом и создал Facebook по сути для себя, чтобы начать общаться с окружающими. Часто поиск решения индивидуальной проблемы приводит к созданию гениального продукта.
Кроме того, важно держать в фокусе личность клиента и показать ему те ценности, которые он получит. Желание купить услугу должно быть осознанным.

А что, если человек попадает к вам «случайно», на волне сиюминутного интереса?
Перед продажей я провожу множество лекций, предоставляю материалы, чтобы все желающие могли разобраться в теме.

Опыт в финансовой сфере помог вам в развитии собственного дела?
Это помогло мне структурировать финансовую составляющую своей работы: налоги, четко выстроенная международная система оплат на сайте, бонусные вознаграждения сотрудников за сверхурочную работу. Если мы запускаем программу, то заранее делаем прогнозы относительно количества участников. Выстраиваем цели, планируем, составляем бюджет.
Летом я отдыхаю, и мне очень важно, чтобы команда получала зарплату. Значит, нужно создать программы, которые будут работать и без моего участия. Я отдыхаю, но люди продолжают заниматься, расходы покрываются.

Как работать на себя и не выгореть?
Когда ты идешь к успеху, нужно хорошо чувствовать себя и понимать, на что ты способен, хватит ли твоих ресурсов. Если ты неправильно распределяешь возможности, это повлечет за собой сильный спад.
Был момент, когда мы сделали мощный прорыв: огромное количество людей, высокие заработки. Но начало страдать здоровье – мое и детей. Я поняла, что не выдерживаю. Мы все вернули на предыдущий уровень, стабилизировали рабочий процесс и продолжили расти. В этот раз медленнее.
Когда ты готова взять на себя больше, предложения начинают приходить, даже не нужно никого искать.

Ошибки, которые вы хотели бы исправить в ходе своей работы?
Прежде всего, это выстраивание личных границ. Сначала я была на короткой ноге со своими студентами. Оказалось, что нужно все-таки соблюдать определенную дистанцию, иначе человек переходит некую границу, и ты уже не можешь ему помочь, а любое твое замечание воспринимается как что-то личное. Нужно уметь отделять работу от дружбы, иначе это сильно мешает коммуникации.
Также затрудняет, когда человек не готов к внутренней трансформации, а ты его тащишь. Люди сами приходят, когда им это действительно нужно.

Какие качества нужны, чтобы преуспеть в бизнесе?
Нужно иметь стабильную нервную систему, быть гибким, уметь абстрагироваться от личного.